学校要闻 综合新闻 通知公告 专题报道 媒体视角
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
  • 市教委主任陆靖来校做“应用型本科转型发展”专题报告

    发布者:新闻中心 时间:2019年03月06日

      3月5日,我校在奉浦校区举行党委中心组(扩大)学习会,会议特别邀请市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖教授做题为《应用型本科转型发展》的专题报告。校党委书记沈大明主持中心组学习会,校领导楼文高、翁德玮、贺瑛、钟幼伟、陈剑峰及全校中层干部参加了学习。 

      中心组学习会前,陆靖主任听取了校党政班子关于2019年工作重点的专题汇报,要求学校落实好立德树人根本任务,运用好上海高校分类管理评价成果,找准自身定位,凝练办学特色,加强内涵建设,推动综合改革和转型发展,努力建设好特色鲜明的高水平应用技术型大学。

    应用型本科转型发展专题报告会

      在报告中,陆靖结合自身高校工作的经历,围绕应用型大学向什么方向转型、该怎么发展、应发展怎样的学科、标志性成果是什么等进行了细致讲解。他说,应用型本科要在课程和教学体系建设上,坚持知识、能力和素质相协调,更加强调学生专业知识和对技术运用能力的有机结合,重视培养学生创造技术的潜能。重视公共基础与应用型学科大类课程平台建设对人才培养的重要性,重视实践教学与创新教育的贯通性,逐步构建和完善了体现应用型人才知识、能力和素养培养需求的课程体系。以解决行业企业的庞大关键技术题目作为己任,通过抓好学科发展、人才培养、制度建设等方面,把高校的重心真正落到内涵提升上。

    市教委主任陆靖教授作专题报告

      对于应用型本科教师队伍的建设,陆靖提到应该重视建设“双师型”教师队伍,推动师资队伍由单纯考核学术指标向提升学术水平和为企业提供技术创新并重转型。他说,应用型人才培养体系不同于一般的人才培养体系,要以应用型学科作为学科发展的主流,以应用型人才培养为导向,增强学科专业建设与社会和行业企业的血脉关系,坚持产教融合、校企合作,把重点放在实践应用上,聚焦在技术研发与转化上。 

      陆靖还在报告中特别提出,一所一流的应用技术型大学,应该是具有国际影响力的高水平应用技术大学也需要建设一批一流的应用类学科点,以此确保应用技术人才培养的高质量和高水平。 

      报告结束后,陆靖还对我校学生创新基地“创客空间”进行了参观指导。 

     

     

    陆靖在我校学生创新基地“创客空间”进行参观指导

     

    撰稿:吴国骏

    摄影:沈卫平 吴国骏

    审核:张 冰

    责编:吴国骏