学校要闻 综合新闻 通知公告 专题报道 媒体视角
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
  • 我校师生热议2019年全国“两会”

    发布者:新闻中心 时间:2019年03月05日

      3月3日到3月5日,全国“两会”先后在京开幕后,我校师生围绕有关教学的热点话题,结合自身的感受,进行广泛的热议。 

      奉贤区政协委员、校保卫处处长吴玮说,3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂隆重开幕。今天,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议也如期在京开幕。2000多名全国政协委员和2900多名人大代表们汇聚北京,共商国事、共议大计、激活发展。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。 全国两会是中国政治生活中的大事,也是一个汇集民智、反映民意、影响民生的重要政治舞台。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是人民政协成立70周年。作为区政协委员,我要积极发挥教育界的优势,持续关注教育和民生的问题,涉及民生的养老、医疗、教育、就业等问题都是历年来两会的热门关切话题。所以我要认真学习两会精神,紧密结合自身工作实际,忠实履行职责,围绕社会经济发展、群众关心关注的热点难点问题建言献策。始终关注民生不停步,履职也需要“工匠精神”。 

      外语学院院长严玉萍认为,今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。今年的“两会”不仅对中国的发展有着重要意义,而且对世界也将影响巨大。今天上午全国人大开幕,听取了李克强总理的政府工作报告后,感到了深深的自豪感。五年来,我国经济社会发展取得了历史性成就,经济实力跃上新台阶,发生了历史性变革。创新驱动发展成果丰硕,高铁、移动支付、共享经济、电子商务等“新四大发明”,不仅改变了我们的生产生活方式,更是引领了世界的潮流,成为我国创新发展的新标志。作为一名高校教师和管理人员的我,尤为关注的是与我们息息相关的教育事业。国家始终坚持教育优先发展,在高等教育改革中启动世界一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,努力办好人民满意的教育。在今后的工作中,我将进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,始终把坚持立德树人,提高教育水平作为出发点,与时俱进地做好教育教学和管理工作,为上海商学院的应用技术大学发展做出应有的贡献。 

      文法学院副院长段宝玫认为,今天的政府工作报告中论及“加快发展社会事业,更好保障和改善民生”,具体到教育领域,反映出发展更加公平、更有质量的教育的现实需求。伴随高等教育进入普及化时代,人才竞争日趋激烈,确保教育公平和全面提升教育质量,成为社会各界关注的重点,这需要高等院校和广大教育工作者深入研判、不断推进教育改革,在加快教育现代化建设进程中,切实担负起应尽的责任和使命。

      学生处迪娜尔认为:35日上午9时,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。“两会”是中国民主的精华时刻,是广大人民群众参政议政的重要渠道。人大代表连接民意、沟通民心,将广大人民群众的需求带入进来,形成群策群力,将我国在新时代中国特色社会主义上更进一步。李克强总理在政府工作报告中,回顾了在国内外复杂严峻形势下砥砺前行的辉煌成果,规划了本年的重要计划。在教育中加快培养国家发展急需的各类技能人才,培养更多富有社会责任感的拔尖创新人才。

      酒店管理162本科班李圣鑫认为,两会是中国的窗口,关注中国就不能不关注两会。我国经过60多年的持续发展,特别是30年的改革开放,今天中国的国际地位和国际影响日益提高,我们的发展和走势直接影响着世界经济态势和政治格局。因此,国际社会不能不关心中国的情况,两会就必然地成为国际看国内的一个重要窗口、世界看中国的一个重要平台。从政府工作报告中,我了解到党和政府对2019年工作的部署和展望,使我们从中看到了更大的希望和更光明的未来,全身充满了干劲儿。在过去的一年中,我国社会生产力、综合国力显著提高;我们有效应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展;载人航天、探月工程、超级计算机等前沿科技实现重大突破;国防和军队现代化建设取得重大成就;各项社会事业加快发展、人民生活明显改善;教育、科技、文化、卫生、体育事业全面进步。从中我们看到了中国日益强大的实力,中国日益发展的经济,中国发展以人为本的核心,对祖国我充满了无限的希望与信赖。   

      工商管理162本科班温嘉欣认为,第十三届全国人民代表大会第二次会议正式拉开序幕!回顾2018年的工作,我看到我们国家取得了巨大的成就。今年是五四运动一百周年,是建国七十周年,是互联网诞生五十周年,是亚太经合组织成立三十周年,是澳门回归二十周年。以习近平同志为核心的党中央站在更高起点,相继推出了一系列具有重大历史意义和现实意义的改革举措,全面深化改革机制,沿着既定方向蹄疾步稳、一往无前。这是一个波澜壮阔的时代,也是一个具有特殊历史意义的年份。全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告表示,2019年全国政协将围绕推动制造业高质量发展,办好人民满意的教育。针对创新驱动发展、加强农村基本公共文化服务建设,分别开展专题协商。对于今年全国两会,我同全国人民一样热切期待,盼望传来更多“春天的好消息”,同时我也将肩负起新时代的历史使命,奋力奔跑、同心追梦,共创祖国发展新荣光。 

      此外,我校师生也在“易班”平台进行了热议。 

      信息与计算机学院辅导员殷宇在学习后表示,律回春晖渐,万象始更新。伴着融融暖意,春天里人民的盛会召开。我们要不忘初心,奋勇拼搏,砥砺前行。踏着奋进的节奏,阔步走在新时代的春天里。祝愿祖国的未来繁荣昌盛! 

      管理学院辅导员潘磊谈到,汇信心,凝共识,聚力量,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。面对严峻复杂的国际国内形势,肩负全国人民重托的代表委员们共商发展大计、谋民生良策,把经济社会发展的成功经验化作促发展、补短板、惠民生的成果,为全国人民团结奋进实现中华民族伟大复兴注入强大正能量。 

      商务经济学院国际经济与贸易182班苗娅娅同学感叹道,两会新风吹进新时代,又是一年两会进行时,每一年的两会都承载着美好期待。两会的召开,全国代表凝聚共识,积聚力量,建言献策,必将会就更美好的民生蓝图,中国人民的生活一定会一年比一年好。我们作为新时代的建设者,更加要不忘初心,牢记使命,贡献自身的价值,为祖国的未来不断努力。 

      商务经济学院国际经济与贸易182班任聪颖说,新时代属于每一个人,作为新时代的青年学生,要树立远大的目标,更要培养坚定的意志,勇往直前。只有通过奋斗和努力,才能成长成才,创造出属于自己的成就。 

      艺术设计学院园161班入党积极分子彭逍表示,很庆幸能在最值得拼搏的年纪,赶上这样一个大有可为的历史时期。作为新一代的青年,我们应该牢记习大大的教诲。以大海般广阔的胸怀、磐石般坚韧的意志、百合般纯洁的心灵。毫不动摇地坚持党的领导,坚持社会主义道路,坚持为人民服务,坚持改革开放,坚持认真贯彻学习马列主义、毛泽东思想。勇敢肩负起历史使命,不忘初心,砥砺前行!一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。历史的接力棒已经传到了我们这一代人手上,今天的历史机遇期属于我们每个人,属于蓬勃发展的中国,属于紧密联结在一起的世界 

      校易班工作站站长王嘉莹谈到,两会盛大召开,正值青年的我们深为自己所处的盛世感到骄傲和自豪。建设有中国特色的社会主义宏伟大业为我们每个青年知识分子施展自己的抱负,展现自己的才华提供了广阔舞台。

      

    整理:沈卫平 李冰瑶 

    审核:张  冰 

    责编:吴国骏