学校要闻 综合新闻 通知公告 专题报道 媒体视角
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
  • 我校学工条线召开《中国教育现代化2035》和《实施方案》专题学习会

    发布者:学生处 时间:2019年02月28日

      近日,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,为了深入学习文件精神,227日上午我校学工条线召开专题学习会。校党委副书记、副校长翁德玮,学生处副处长、学生工作部副部长陈凌申,团委副书记孙旭东以及各二级学院副书记参与学习会,会议由学生工作部部长、学生处处长许瑛瑛主持。 

    专题学习会现场

      学习会中,翁德玮强调,《中国教育现代化2035》与《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》两份文件是党中央、国务院在中国特色社会主义新时代作出的重大战略部署,是贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神、加快教育现代化的重要举措。高校肩负培养社会主义建设者和接班人的重任,在实现教育现代化的进程中扮演推进者、实施者的重要角色,每一位学生工作者都要学习文件精神、认清工作使命、聚焦突出问题、注重贯彻落实,开展理想信念教育,厚植爱国主义情怀,加强综合能力培养,提升创新意识能力,德智体美劳全面发展,助力教育现代化总体目标的实现。 

    校党委副书记、副校长翁德玮讲话 

      校学生工作部、学生处处长许瑛瑛表示,《中国教育现代化2035》是我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,是新时代推进教育现代化、建设教育强国的纲领性文件。与《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》两个文件远近结合,各有分工和侧重,共同构成了教育现代化的顶层设计和行动方案,为我校学生工作开展进一步指明了方向。学生工作条线要加强学习领会,并把文件中的重要精神贯彻落实到实际工作中,不断总结经验,找准问题,创新工作思路,在弘扬中华文化、创造精神财富、培育社会英才中上新台阶。 

      财金学院党总支副书记于振杰在学习后谈到,《中国教育现代化2035》和实施方案的制定和印发,绘制了新时代加快推进教育现代化建设教育强国的宏伟蓝图,是新时代中国特色社会主义教育发展的重要指导性文件。文件对现代化高素质人才的培养与培育提出了新的理念与举措,这对实现两个一百年奋斗目标,对培育肩负民族复兴大任的时代新人具有重要的理论和实践意义。培养社会主义建设者和接班人是高校的根本任务,在落实教育现代化方面有着极为重要的责任。作为应用型高校的一名教育工作者,也应强化现代化思维,在立德树人方面聚焦现实问题,关注现实问题,在“理论转化为物质力量”方面做好因事而化,因时而进,因势而新。 

      信息与计算机学院党总支副书记唐昕辉谈到,《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》是教育领域贯彻落实党的十九大精神的具体举措,也是落实全国教育大会精神的具体体现,更是中国特色社会主义进入新时代的大背景下,党中央、国务院围绕教育如何服务新时代、体现新时代做出的重大战略部署。两个文件有指导思想、有目标任务、有具体举措,对实现有中国特色的世界先进水平的优质教育具有非常强的指导性和引领性,作为高校的学生工作者,今后将深入学习两个文件,以社会主义核心价值观为引领,引导学生为实现中国梦和青春梦而不断努力! 

      管理学院学生工作负责人郁敏表示,经对《中国教育现代化2035》的系统学习,深入领会了国家推进教育现代化的战略背景、总体思路、战略任务、实施路径、保障措施。作为学生工作者,要甘做教育现代化的铺路人,服务学生,坚守岗位,埋头苦干,将对学生的思想引领,习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到学生教育发展全过程、各环节;勇做教育现代化的探路人,探索发展中国特色世界先进水平的现代教育路径;争做教育现代化的开路人,推动教育高水平高质量普及,跟上信息化时代教育步伐,开放开阔,精准施策,细化落实。 

      东方财富传媒与管理学院辅导员姜森云在学习后谈到,“教育是国之大计、党之大计。”教育兴则国家兴、教育强则国家强。我们作为高校思想政治工作者,在努力学习《中国教育现代化2035》的时候,既要把握好教育现代化的总体目标和总体要求,又要在实践中摸索,坚持八大发展理念,紧密结合十大战略任务,助力祖国打好这一场关系国之根本的硬仗。我们坚信在未来,依托教育这个强大助推器,我们的祖国能够为大家创造更多的幸福感、归属感。我们每一个教育工作者都要积极响应,锐意创新,真抓实干,为加快推进教育现代化、建设教育强国的伟大实践贡献自己的力量。 

      酒店管理学院辅导员苌云莉表示,《中国教育现代化2035》提出了推进教育现代化的八大基本理念:更加注重以德为先,更加注重全面发展,更加注重面向人人,更加注重终身学习,更加注重因材施教,更加注重知行合一,更加注重融合发展,更加注重共建共享。这是对教育的更高要求,更是对教师自身素养提升的更高要求,作为一名辅导员,不仅要努力提升个人素养,牢记教育理念,还应时刻将理论与实践紧密结合起来,不断创新工作方法,用心关注每位学生的成长成才,努力培养能践行社会主义核心价值观、能担当民族复兴大任的时代新人,为国家发展提供充分的人才保证,努力为实现教育现代化贡献一份力! 

      会上,学生工作部、学生处处长许瑛瑛对2019年重点学生工作进行了规划部署,并强调关注新学期学生学业、心理、安全等方面动态,号召学生工作队伍以全新的面貌、饱满的热情投入到新学年的工作。 

     

    撰稿:李冰瑶

    摄影:李冰瑶

    审核:许瑛瑛

    审核:吴国骏