学校要闻 综合新闻 通知公告 专题报道 媒体视角
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道
  • 快捷响应,服务完善 ——新学期信息与网络中心工作顺利开展

    发布者:信息办 时间:2018年09月17日

      新学期伊始,信息与网络中心加快推进我校信息化建设进程,全面开展全校信息化建设及管理工作,搭建信息化公共服务平台,对教学媒体资源进行优化配置,并为教学、科研、管理和职工生活提供信息技术支持和信息管理服务。 

      信息与网络中心对校园网资源进行整合、对校园网绿色安全的守护和以“快捷响应、服务完善”的理念服务师生,得到良好的反馈和肯定。同时,我中心配合学生工作部,对2018级新生进行了校园信息化、网络安全的入学教育,让新生尽快熟悉学校的信息化设施、系统的同时,提高网络安全意识。

    吕渊鸣老师为新生做网络安全教育 

      为确保校园网络安全畅通,迎接新学期的到来,中心工作人员加强校园站址的重点巡查,实时监控跟踪网络运行状况,对存在的隐患及时处理。以校园内活动密集区域为点,以校园道路为线、校园无线环境为面,结合校园独特的无线环境、容量等问题,及时发现问题解决问题。排除各类网络故障52例,有效保障全校范围内的网络安全通畅。开学期间每天监控校园的网络资源负荷,同步优化调整,同步跟踪问题解决情况,确保在最短最快地时间内保障校园各种突发状况。

    中心工作人员检查维护网络设备

       中心做好学校主网站及各二级网站的搭建与维护,为全校各单位提供信息技术支持和服务咨询。对迎新系统、i上商、学工系统、OA系统、人事系统、Odi数据进行了数据梳理和检查,保障系统正常快速运行。做好校园网及各二级网站安全系统的规划与建设,做好重要数据的备份与容灾,并配合相关部门做好信息安全与保密工作。

      智慧教室正式投入使用,学校多媒体教学再上新台阶 

       中心经过一个暑假的教育信息化建设,学校多媒体教室已迎来大变样,处处充满智能化和未来感。智慧黑板已覆盖三十间多媒体教室,为广大师生的教学活动提供便利。开学第一周多媒体教室的工作有条不紊的开展。

    智慧黑板正式投入使用

         工作人员第一周共出勤275次。其中设备巡检137次,及时准确处理报修问题64次。多媒体教室共计借用104间,共计借用时长205小时,加班时长108小时。保障各类报告厅、会议室及楼宇发布系统正常运行。保障开学典礼、教职工代表大会、新生入学教育等教学活动顺利开展。

    上课前工作人员检查投影设备

       从上述数据可以看出学校多媒体的使用率得到了极大的提高,教师已在课堂中引入了多种多媒体教学手段,丰富了课堂内容,改变了原有的教学方式,提高了课堂的针对性。智慧黑板的引入从硬件方面改善“多媒体与传统教学相互融合”的问题,教师一面操作播放多媒体课件,一方面也可以直接在旁边进行板书说明,完美的将传统习惯和现代教学要求结合起来。

      单纯的多媒体教学设备已经无法满足校园教学需求,搭建“校园一体化”解决方案逐渐成为当前信息化发展的主题与潮流。信息与网络中心以此为己任,掌握全校多媒体教室的配置与运营情况,掌控全局,转变运维模式,提升运维质量。 

      “一卡在手、走遍校园”新学期学校一卡通工作有序开展 

       随着信息技术的飞速发展,高校信息化建设也不断深入推进。校园一卡通系统是高校信息化建设的基础和切入点,是实现数字化校园及教育信息化的关键环节和重要支撑。开学伊始,信息与网络中心进一步加强了校园一卡通服务,并取得了良好效果。开学第一周制作发行新生卡2072张,补办各类卡219张。学生使用支付宝充值共8172次,检查维护各类一卡通设备1000余台,保证师生正常使用校园卡各项业务。
      

    工作人员在为学生办理一卡通业务

         校园一卡通系统几乎涵盖了师生校内生活的方方面面,比如食堂就餐、超市购物、网上支付、工作证(学生证)、图书借阅、机房上机、实验室门禁、学生公寓门禁等。我中心努力保障一卡通系统的正常运行,极大地方便了师生员工的学习、工作和生活,为新学期学校工作的顺利开展提供了有力的保障。
         信息与网络中心将始终秉持为师生服务、为教学服务的方针,配合学校中心工作,提供更完善更安全的信息化服务,同时也竭力将校园网品牌做的更好,凝聚更多网络正能量。

    撰稿:郑夙夙

    审核:宋晓光

    摄影:信息与网路中心

    责编:吴国骏